додому Вагітність і діти

Процесс поиска суррогатной мамы. Реально ли попасть в программу?

4
0
Соціальні

Два с половиной месяца назад я подписала документы на передачу ребенка генетическим родителям. Да, я суррогатная мама. И вот только сейчас решилась поделиться своими опытом и мыслями по поводу программы. Суррогатная мать в Украине надежно защищается законом, а само суррогатное материнство разрешено даже на коммерческой основе. Поэтому никаких секретов скрывать не буду. Я работала с агентством «Артемида», поэтому мой опыт основан именно на этом сотрудничестве.

Чего стоит стать суррогатной мамой в Украине

Не спорю, участие в программе суррогатного материнства — это не обычная работа. Она требует максимальной психологической отдачи. Если вы собираетесь стать сурмамой, будьте готовы постоянно находиться под контролем. Логично, что агент от клиники суррогатного материнства захочет за вами следить, проверять соблюдение всех прописанных в договоре соглашений. Впрочем, если сурмама придерживается договоренностей, следит за состоянием своего здоровья и вовремя проходит назначенные процедуры, проблем возникнуть не должно.

Хочу отметить, что замужним дамам может прийтись несладко. Во-первых, придется получить разрешение от мужа на участие в программе. Во-вторых, любые интимные отношения на период беременности запрещены, так как велик риск заражения инфекциями, даже если партнер здоров. Я была матерью-одиночкой с двумя дочками, поэтому эти проблемы обошли меня стороной.

Многих будущих сурмам волнует психологическая сторона вопроса. Существует немало предрассудков, будто бы женщина привязывается к ребенку, хочет оставить его себе. Не знаю, откуда берутся такие истории. Я с самого начала понимала, что ребенок не мой, он никак биологически и генетически со мной не связан. Моя задача — выносить эмбрион и передать малыша его настоящим родителям. Несомненно, очень помогает поддержка психологов, юристов, медиков и других специалистов центра суррогатного материнства. Именно поэтому всем желающим стать сурматерью я советую работать исключительно через агентство. Так вы сможете быть уверены в своей безопасности как в материальном, так и в моральном плане.

Для меня самым тревожным был период, когда мне позвонили из агентства и сказали, что поиск суррогатной матери одной из пар остановился на мне. Тогда я очень переживала по поводу своего здоровья и психологической готовности. Но все прошло хорошо. Врачи быстро наладили менструальные циклы мой и биологической мамы ребенка. Да и подсадка эмбрионов не оставила в моей памяти неприятных воспоминаний. Мне повезло, уже первое ЭКО стало успешным.

Хочу заметить, что при поиске сурмамы во многом супруги ориентируются чисто на личные предпочтения. Кто-то ищет девушек, похожих на биологическую маму, для кого-то важно образование и увлечения женщины. На самом же деле, все эти моменты в большинстве случаев не имеют никакого значения. Ни группа крови, ни внешность, ни характер или хобби сурмамы никак не передаются ребенку, ведь он с ней не имеет нужной для этого генетической связи.

Саму беременность я отходила легко, по состоянию здоровья она ничем не отличалась от моих двух предыдущих. Последний месяц был самым трудным, тянула поясница и отекали ноги. Хотя это типичная ситуация при любой беременности.

Оглашать, сколько я получила за суррогатное материнство, не хочу. Отмечу только, что деньги мне выплачивали последовательно. Первую сумму я получила после подсадки эмбрионов, вторую — после подтверждения беременности. На протяжении всего срока мне давали деньги на питание, проживание, одежду и другие мелочи, снимали квартиру поближе к медицинскому центру. Самую крупную сумму получила, когда подписала соглашение на передачу ребенка.

Как стать суррогатной мамой?

Мне кажется, что найти суррогатную мать гораздо проще, чем стать ею (или это такое мое заблуждение). Когда я решилась участвовать в программе, связалась с клиникой «Артемида» и оставила свою заявку. Потом меня пригласили на консультацию и медицинское обследование. Я их прошла успешно, и так мои данные оказались в базе. Потом же все зависит от того, выберет ли вас в качестве сурмамы какая-нибудь пара. У меня ожидание заняло где-то пару месяцев.

Все общение на протяжении беременности происходит с агентом, вы никак не взаимодействуете с семьей. Думаю, это хорошо, ведь помогает сохранить конфиденциальность (что для меня было важнее всего), да и психологически так гораздо проще.

Стала бы я еще раз участвовать в программе? Пока не могу сказать однозначно, но скорее всего да. Мне нравится чувство, что я делаю благое дело и дарю отчаявшейся женщине (пусть я ее и не знаю) радость материнства. Наверное, подожду год-два, немного восстановлю здоровье и стану сурмамой снова.

Написати відповідь